Passivento

Barone Montalto - Sicilia

Passivento è il Nero d’Avola di Barone Montalto. È frutto dell’accurata selezione delle migliori uve del vitigno. Il particolare metodo di vinificazione dona a questo vino siciliano un carattere notevole e persistente, adatto a portate importanti dai gusti decisi.

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Scheda tecnica

ProduttoreBarone Montalto
RegioneSicilia
Zona di produzioneSanta Ninfa - Tp
DenominazioneTerre Siciliane IGT
VitignoNero d'Avola
Annata2016
Gradazione14%
Formato75 cl

Maggiori informazioni

Terroir e vinificazione

Il Nero d’Avola Collezione di Famiglia Passivento di Barone Montalto è un vino ottenuto interamente da uve di Nero d’Avola prodotte nella Valle del Belice. I terreni scuri alluvionali e profondi, di medio impasto, hanno una composizione limo argillo-sabbiosa con un buon contenuto in sostanza organica. La particolarità della vinificazione con il Metodo Passivento si basa su un parziale appassimento delle uve sulla pianta che si conclude in fruttaia. Qui, l’accurato controllo della ventilazione aiuta le uve a raggiungere il livello ideale di disidratazione prima della pressatura. La maturazione in barriques francesi di primo e secondo passaggio dura quattro mesi. Il Nero d’Avola Passivento, così come gli altri vini siciliani della Collezione di Famiglia, è ottenuto da un'accurata scelta delle migliori uve nelle zone maggiormente vocate alla viticoltura.

Note di gusto

Il Nero d’Avola Passivento è un vino equilibrato e persistente. Alla vista si presenta con un colore rosso scuro e intenso. Al naso rilascia aromi di fichi caramellati e frutta matura. Al palato si caratterizza per un’importante struttura rotonda e persistente.

Il vino a tavola

Il forte carattere del Nero d’Avola Passivento sta bene in compagnia di portate importanti, dai gusti altrettanto forti come selvaggina, stufati e formaggi stagionati. Nonostante la sua notevole struttura, rientra nei vini siciliani da meditazione e da compagnia.

Curiosità

Il Nero d’Avola Passivento di Barone Montalto fa parte di una collezione di vini siciliani che prevede un parziale metodo di appassimento delle uve direttamente in vigna: il Metodo Passivento®.

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