Catarratto

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Uve Catarratto crescono rigogliose in Sicilia, sua terra di origine, dove da tempi immemori vengono lavorate per trasformarsi in vini bianchi dalla piacevole freschezza aromatica e gustativa. Il Catarratto è una varietà con una buona resistenza alle più comuni malattie delle viti, germoglia ad aprile e presenta un ciclo di maturazione lungo che si conclude con le vendemmie nella prima decade di settembre. Il grappolo ha una forma conica, con due ali laterali, acini rotondi e piccoli dal colore giallo intenso/verde.

Anni di sperimentazioni sul vitigno siciliano hanno permesso di perfezionare la sua vinificazione, tanto che oggi possiamo godere di interpretazioni esemplari e caratteristiche che riguardano tutte le sue varietà: Catarratto bianco, Catarratto bianco lucido e Catarratto bianco extra-lucido. I vini bianchi prodotti da uve Catarratto sono freschi e con un grado alcolico moderato; il profilo aromatico prevede note agrumate e floreali, sentori tropicali con accenni di erbe fini e spezie dolci. Il vino Catarratto ha un'ottima struttura e una gradita serbevolezza: le sue qualità originali si conservano a lungo per essere apprezzate anche nel tempo. Il Catarratto va servito a tavola liscio, a una temperatura tra i 10/12 °C, accompagnato da portate di pesce, frutti di mare, formaggi a media e lunga stagionatura e piatti della tradizione siciliana. 

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