Amarone

Selezione dei migliori vini Amarone

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L’amarone della Valpolicella è uno dei migliori vini italiani, tra i più celebri a livello internazionale grazie alle ottime potenzialità di invecchiamento, alla complessità e alla sua eleganza. Viene prodotto utilizzando solo uva Corvina/Corvinone, con percentuali che vanno dal 45% al 95%, Rondinella (5-30%) e altre varietà a bacca rossa tra le quali Molinara e Oseleta. Tutte le zone di produzione sono comprese in 19 comuni nella zona settentrionale della provincia di Verona: ogni territorio è in grado di regalare diverse caratteristiche al vino grazie al peculiare suolo e al microclima variabile anche a distanza di pochi chilometri.

La caratteristica predominante del vino Amarone è data dall’appassimento delle uve allo scopo di concentrare struttura, profumi e sapori in un vino impareggiabile. Il complesso delle regole che disciplina la produzione dell’Amarone Valpolicella sancisce che le uve appassite dopo le raccolte di settembre non possono essere vinificate prima dell’arrivo di dicembre (di solito il periodo medio di invecchiamento è di 120 giorni) e che tutti i vini Amarone realizzati possono essere messi in commercio solo tre anni dopo la prima vendemmia e quattro per la versione Amarone Riserva.

Un semplice evento fortuito.

Il vino veneto nasce da un Recioto che, per negligenza di alcuni cantinieri, venne lasciato in fermentazione trasformando tutto lo zucchero residuo in alcol. Il temine Amarone fu coniato proprio negli attimi in cui il vino, secco e ormai primo di zuccheri, fu assaggiato. Da questi errori sono nati i primi vini Amarone, chiamati anche Recioto Scapà (scappato) proprio per la mancata attenzione durante il processo di lavorazione. Grazie all’intervento di alcune cantine locali, lo stile e la nuova “tecnica” di lavorazione sono stati affinati fino agli anni 60, tempi in cui è nato il moderno Amarone della Valpolicella.

Ad oggi l’Amarone è un vino granato, dal forte profumo di frutta rossa matura e dal palato ricco e morbido. I migliori abbinamenti a tavola sono con carni rosse, stracotti, arrosti e selvaggina; non mancano gli accostamenti con formaggi stagionati della tradizione veneta, bigoli al ragù e, perché no, risotto all’Amarone. Nella nostra enoteca puoi provare una vasta selezione di Amarone della Valpolicella che spazia dal classico vino Amarone fino alla grappa di Amarone. Stilare una classifica è un compito molto arduo: il migliore Amarone può essere scelto solo dal gusto personale di ogni singolo assaggiatore.

Noi te ne consigliamo tre.

Il primo è l’Amarone Bertani, un rosso moderno ed equilibrato, molto aromatico, con una trama soffice e suadente; un’ottima persistenza e forti richiami di frutta rossa fanno da sfondo a un assaggio netto e intenso. In seguito ti proponiamo l’Amarone Tommasi, un vino veneto rotondo e mai stucchevole, carico di note speziate in un mare di sensazione fruttate (prugna, amarena, frutta secca). Infine ti suggeriamo l’Amarone Allegrini, un must have della collezione Amarone della Valpolicella Classico DOCG; spicca nel suo calice tutta l’esperienza plurisecolare della famiglia Allegrini: un vino rosso appassito, carico e vigoroso, dal grande fascino.

Fai la tua scelta!

  • Il vino La Marega Amarone della Valpolicella Classico DOCG è la pura sintesi di un attento processo produttivo che vede la lavorazione di uve Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta e Dindarella, con passione e attenzione, nell’area del veronese. Il rosso della cantina Le Salette è un ottimo vino da abbinare a carni alla griglia o primi con ragù di selvaggina.

    42,90 €
  • Caratteristico, intenso e complesso: così si presenta a tavola il vino Amarone della Valpolicella della cantina Luciano Arduini. Le uve Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara, nate e cresciute nella zona di San Pietro In Cariano (VR), accolgono le preziose doti del terroir locale per mostrarle in un sorso di rosso pregiato per i palati più fini.

    27,90 €
  • Il vino rosso Amarone della Valpolicella è un’etichetta firmata Costa Arènte e realizzata nei territori di Valpolicella (VR). Un Amarone della Valpolicella DOCG che racchiude tutti gli aspetti più insiti dell’enologia locale, riuscendo a portare a tavola una prelibatezza dal carattere complesso e corposo. Il compagno ideale per accompagnare primi con ragù e arrosto di cacciagione.

    46,50 €
  • Il rosso Amarone della Valpolicella è un vino della cantina Cecilia Beretta, un calice intenso e appagante che riprende appieno i valori di un originale Amarone della Valpolicella DOCG. Le migliori qualità di un terroir fertile come quello di Valpantena (VR), racchiuse in una bottiglia in grado di appagare il palato, soprattutto in compagnia di primi a base di carne e grigliate di maiale.

    38,90 €
  • Il vino rosso Amarone della Valpolicella Black Label è un’etichetta firmata Pasqua e realizzata nei territori di Valpantena (VR). Un Amarone della Valpolicella DOCG che racchiude tutti gli aspetti più insiti dell’enologia locale, riuscendo a portare a tavola una prelibatezza dal carattere appagante e ampio. Il compagno ideale per accompagnare primi con ragù e arrosto di cacciagione.

    35,90 €
  • Complesso, persistente e caldo: così si presenta a tavola il vino Valpolicella Ripasso Superiore Black Label della cantina Pasqua. Le uve Corvina, Rondinella, Corvinone e Negrara, nate e cresciute nella zona di Valpantena (VR), accolgono le preziose doti del terroir locale per mostrarle in un sorso Valpolicella Ripasso DOC Superiore per i palati più fini.

    10,90 €
  • Il vino Amarone della Valpolicella Magnum Pasqua è un rosso apprezzato da numerosi intenditori, grazie al suo stile energico e generoso. L'Amarone della Valpolicella DOCG è l'espressione pura di un accurato processo produttivo, fatto non solo di dedizione per l’enologia ma anche di rispetto e rivalutazione dei ricchi terroir di Valpantena (VR).

    79,90 €
  • Avvolgente, intenso e consistente: così si presenta a tavola il vino Amarone della Valpolicella della cantina Pasqua. Le uve Corvina, Rondinella, Corvinone e Negrara, nate e cresciute nella zona di Valpantena (VR), accolgono le preziose doti del terroir locale per mostrarle in un sorso Amarone della Valpolicella DOCG per i palati più fini.

    39,80 €
  • L'Amarone Classico Allegrini, vino rosso prodotto nella zona di Valpolicella (VR), propone al degustatore un inconsueto spessore organolettico. L'Amarone della Valpolicella Classico DOCG nasce con vendemmie di fine estate da vitigni di Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella e Oseleta, per arrivare a tavola e accompagnare secondi sostanziosi di carne grazie al suo temperamento ampio e caldo.

    63,90 €
  • Robusto, morbido e voluminoso: così si presenta a tavola il vino Ca’ Florian della cantina Tommasi. Le uve Corvina, Corvinone e Rondinella, nate e cresciute nella zona di Valpolicella (VR), accolgono le preziose doti del terroir locale per mostrarle in un sorso Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG per i palati più fini.

    72,90 €
  • Pura espressione del processo produttivo della cantina Tommasi, il Ripasso è un vino rosso dalle ottime qualità organolettiche, tutte sintetizzate in un calice armonioso e appagante. Dai territori della Valpolicella Classica (VR), arriva direttamente sulle tavole un Ripasso Valpolicella Classico Superiore DOC dall’animo caratteristico.

    13,90 €
  • Amarone Tommasi è un vino rosso dal gusto robusto e avvolgente che richiama la personalità, ben definita, dei vigneti della Valpolicella Classica (VR). Prodotto da uve Corvina, Corvinone, Rondinella e Oseleta, è un Amarone della Valpolicella Classico DOCG ricco di aromi e sentori del terroir locale: un calice consistente dal carattere morbido e complesso.

    36,50 €

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