Zibibbo

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Conosciuto dal grande pubblico come Moscato d'Alessandria, lo Zibibbo è un vigneto peculiare della Sicilia, unico per la sua triplice identità: uva da gustare a chicchi, vino da assaporare e vitigno da appassire. Una lunga storia di oltre 5000 anni risalente ai tempi in cui la vite si coltivava nell'antico Egitto, nei territori controllati dai fenici e nella celebre mezzaluna fertile.

La prima comparsa in Sicilia, riprendendo la denominazione araba Z'bib "uva passa", avviene nell'800 a.C. grazie ai numerosi viaggi commerciali dei fenici; durante l'Impero Romano dall'isola mediterranea viene esportato in tutti gli stati dell'Europa meridionale. La maggiore diffusione dell'uva Zibibbo in Sicilia si trova a Pantelleria, in provincia di Trapani, e contiene composti organici tipici del luogo e una concentrazione particolare di geraniolo, nerolo e linaiolo.

Il vino Zibibbo ha un carattere distintivo, specifico, diverso dai vari standard della Sicilia. Dai lunghi processi di maturazione è possibile ottenere vini da dessert complessi, con note agrumate e floreali, in un vortice di emozioni che toccano nuances di miele, frutta secca e datteri. Il migliore abbinamento dei vini Zibibbo è con formaggi stagionati, carne bianca e portate con frutti di mare.

  • L'Integer Zibibbo Marco De Bartoli è un vino bianco concepito da uve Zibibbo i cui sentori si abbracciano in un unico sodalizio di piacere e armonia. Il bianco Terre Siciliane IGP propone un buon corpo dalla notevole espressività ed è il compagno ideale per portate a base di pesce e freschi aperitivi.

    26,90 €
  • Il Pietranera è frutto delle vigne coltivate dalla cantina Marco De Bartoli, uve Zibibbo reinterpretate in maniera seducente e intrigante. Un pieno di freschezza e di profumi intensi, ideale per equilibrare il gusto di portate di pesce e altre pietanze delicate.

    24,90 €
  • Il Sole e Vento Marco De Bartoli è un vino bianco concepito da uve Zibibbo e Grillo i cui sentori si abbracciano in un unico sodalizio di piacere e armonia. Il bianco Terre Siciliane IGP propone un buon corpo dalla notevole espressività ed è il compagno ideale per portate a base di pesce e freschi aperitivi.

    13,75 €
  • Da un’accurata selezione di uve Zibibbo nasce il Taif Fina, un vino bianco IGP Terre Siciliane, impareggiabile protagonista per prelibate occasioni conviviali a tavola. Il carattere delicato e affascinante del Taif lo rende un compagno perfetto per primi mediterranei e stuzzicanti aperitivi.

    8,85 €
  • L'Oxydia IGT Terre Siciliane è un vino da dessert profondo e complesso che esalta le apprezzate doti delle uve Moscato. Un profilo intenso, dai sapori peculiari, del territorio di Marsala (TP), in Sicilia. Perfetto l’incontro con formaggi caprini e dolci alla frutta.

    11,50 €
  • Zighidì è il DOC Passito Pantelleria Liquoroso di Pantelleria (TP) firmato Florio, un vino da dessert delizioso e naturalmente zuccherino. Prodotto da vendemmie tardive di uve Moscato di Alessandria conosciuto come Zibibbo, arriva a tavola per accompagnare gioviali serate allietate da pasticceria secca, dessert e formaggi erborinati.

    16,90 €
  • Il Morsi di Luce è un tipico vino da dessert firmato Florio, ottimo con biscotti, dolci alla mandorla e frutta secca. Una bontà che nasce da vitigni Moscato per arrivare a tavola e allietare piacevoli serate conviviali. Il IGT Terre Siciliane risalta al palato grazie al suo carattere rotondo e ampio.

    16,90 €
  • Il vino Vòta e Firrìa Vinisola è un vino rosato frizzante dal carattere effervescente e spigliato. Un Terre Siciliane IGP che racchiude l’essenza dei ricchi terroir della Sicilia; piacere unico da gustare in importanti cene, sorseggiando un calice fresco e fragrante.

    11,80 €
  • Il vino dolce Pantelleria spicca in bocca per il suo gusto rotondo e armonico, un palato che richiama all’istante tutte le migliori caratteristiche delle uve Zibibbo. La delizia di casa Vinisola sposa alla perfezione portate da meditazione, dolci di pasticceria, frutta secca e biscotti fatti in casa.

    10,80 €
  • Da un’attenta selezione di uve Zibibbo, nasce un Passito di Pantelleria DOP dall’animo delizioso e intenso: l'Arbaria della cantina Vinisola. Il vino liquoroso dà il meglio di sé quando è gustato insieme a cioccolato, dolci a pasta lievitata e freschi dessert.

    24,60 €
  • Lo spumante Pantelleria DOP Shalai, dell’azienda vitivinicola Vinisola, nasce da uve Zibibbo nelle terre di Pantelleria (TP), in Sicilia. Una bollicina dal profilo fine e brillante, in un’esplosione di sapori che avvolgono il palato fin dal primo sorso.

    21,40 €
  • Il vino dolce Balanubi Zibibbo spicca in bocca per il suo gusto piacevole e armonico, un palato che richiama all’istante tutte le migliori caratteristiche delle uve Zibibbo. La delizia di casa Nicosia sposa alla perfezione portate da meditazione, dolci di pasticceria, frutta secca e biscotti fatti in casa.

    10,60 €

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