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Feudo Disisa, un mito tra storia e leggenda

Un’affascinante racconto si inserisce nella lunga storia del Feudo Disisa, ambientata nell’agro più fertile della Conca d’Oro di Sicilia: qui acqua, sole e terra nutrono i vigneti con effetti straordinari per i vini della cantina.

Feudo Disisa, un mito tra storia e leggenda

Gli emiri che dal deserto giunsero in Sicilia furono i primi a decantare le bellezze dell’agro di Conca d’Oro, i profumi delle erbe nell’aria e il corso delle acque che si insinuavano tra i terreni, a nutrire le preziose piante autoctone. In questo luogo ideale, dove oggi nascono i vini Feudo Disisa, fu edificata una masseria che, in epoca ormai normanna, passò sotto la gestione dell’arcivescovo di Monreale. Da quel momento in poi, eccezionalmente, cominciò a ospitare le prime coltivazioni di vigneti, privilegio di cui le altre masserie non potevano godere.

Il primo capitolo di questa storia introduce il lungo legame tra la tenuta di Conca d’Oro e la famiglia Di Lorenzo, proprietaria ancora oggi del Feudo Disisa. Aboliti i privilegi feudali, infatti, la masseria fu acquistata da Nicolò Di Lorenzo e, da allora, divenne il fulcro della secolare attività enologica.

Noto fin dall’antichità per lo straordinario contesto naturale in cui si inserisce, il Feudo Disisa ha originato leggende frutto della fantasia popolare: custodisce un tesoro noto con il nome di ‘Lu Bancu di Disisa’, destinato a rimanere sul posto perché, secondo le credenze, chi prova a trafugarlo non trova la via d’uscita. Chissà se questo non voglia dire che la ricchezza del feudo sta proprio in quel luogo fertile, da cui la famiglia Di Lorenzo trae i frutti della sua fiorente attività vinicola.

L’azienda agricola del Feudo Disisa, dall’alto dei suoi cinquecento metri sul livello del mare, domina tutto il territorio del Belice e dello Jato, a Monreale, e si estende su quattrocento ettari di vigneti che ricadono nell’area delle denominazioni di origine controllata di Alcamo e Monreale e di uliveti nella denominazione di origine protetta di Val di Mazara.

Il patrimonio del Feudo Disisa ha permesso alla cantina siciliana di sperimentare negli anni, e con rilevanti successi, la coltivazione di importanti vitigni nazionali e internazionali, in un contesto dove gli autoctoni hanno dimostrato di dare il meglio di sé. La lungimirante ambizione della cantina gli ha consentito di vantare un eccezionale primato: la coltivazione del più vecchio vigneto di Chardonnay della Sicilia con le cui uve la cantina produce il suo vino di punta, lo Chardonnay Sicilia DOC Feudo Disisa.

Vini Feudo Disisa: protagonisti dalla spiccata personalità

Sarà per via della generosità del terroir, della complicità del clima, della solarità dell’isola e, soprattutto, della dedizione con cui i vignaioli del Feudo Disisa si occupano della cura dei vigneti, i vini creati dalla tenuta di Monreale sono portatori di inconfondibili nuance.

La collezione di vini Feudo Disisa si divide in Territoriali, Cru, Krysos e Tesori: ogni etichetta rivela tratti distintivi rintracciabili nelle caratteristiche varietali di ogni vitigno impiegato nella produzione e nella spiccata capacità della cantina di esaltarne le qualità.

Tra i Territoriali spicca fra tutti il vino Feudo Disisa Chara, noto ai più per la sua capacità di esprimere con uno stile autentico e innovativo il carattere siciliano delle uve Catarratto e Inzolia. Di pari energia e creatività, sono i vini Adhara, Grillo e Nero d’Avola, perfetti per impreziosire i pasti quotidiani con qualità e intensità.

I Cru includono le etichette della cantina prodotte a partire dalle uve dei vigneti del Feudo Disisa da cui prendono il nome: Vuarìa, Roàno, Tornamira e Terre delle Fate identificano i vini e le terre da cui traggono origine le uve. La scelta è dettata dal fatto che, ai sensi, questi vini trasmettono incomparabilmente le qualità del terroir che li identifica.

Anche il vino Krysos prende il nome dall’antico villaggio in cui crescono le uve Grillo che, grazie alla vendemmia tardiva, offrono dolcezza e aromi squisitamente mediterranei al caratteristico sorso.

Infine, i Tesori della cantina: il Catarratto Lu Bancu, dal nome che la leggenda attribuisce al tesoro nascosto nell’antica masseria, e il Perricone Granmassenti, due vini Sicilia DOC frutto di un’originale interpretazione dei vitigni, che restituiscono al palato sensazioni insolite e intriganti.

Degustare i vini Feudo Disisa è un po’ come immergersi nelle atmosfere leggendarie ambientate della suggestiva Conca d’Oro: profumi e sapori riconducono in un attimo in quelle terre preziose di frutti eccezionali.


Assapora i vini Feudo Disisa!

  • Il Chara Feudo Disisa è un bianco nato dal blend di uve Catarratto e Inzolia, un vino autentico delle Terre Siciliane IGP di Monreale che accoglie dal terroir le doti di gusto fruttato, tra cui spicca la pesca e la ginestra. Un vino fresco e piacevole, adatto da sorseggiare in occasioni informali in compagnia di pietanze di pesce.

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  • Il vino Terra delle Fate del Feudo Disisa è un Fiano Sicilia DOC ricco e fragrante. Il suo sapore fresco, sapido e armonico crea un’ottima combinazione di sapori con tutti i piatti di pesce e carne bianca. Ideale anche il connubio classico con i formaggi freschi.

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  • Il Catarratto Lu Bancu è l’interpretazione originale del vitigno siciliano secondo il Feudo Disisa. Le uve autoctone dell’isola crescono nel florido terroir di Monreale, dove la cantina le trasofrma in un bianco dai sentori fruttati che arricchiscono un sorso fresco e armonico.

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  • Il Nero d'Avola Feudo Disisa affina in barrique di rovere francese e acciaio prima di completare il suo ricco profilo organolettico in bottiglia per tre mesi di riposo. Perfeziona così i suoi sentori profondi ed eleganti che avvolgono il palato sorprendono a ogni sorso.

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  • Il vino Vuarìa del Feudo Disisa è un Nero d’Avola Sicilia DOC dalle caratteristiche intense e avvolgenti. Prodotto con uve maturate nel benefico terroir dell’agro palerminato di Monreale restituisce nel calice doti da buon vino siciliano: pienezza, avvolgenza e ottima persistenza di sentori appagano il palato, soprattutto in compagnia di formaggi stagionati e secondi di carne rossa.

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  • Il rosso Tornamira Feudo Disisa è un vino siciliano di grande personalità. Ottenuto dal blend di uve Syrah, Merlot e Cabernet Sauvignon coltivate tra Grisi e Monreale, accoglie la ricchezza del terroir per restituirlo in un sorso deciso, che si adagia sul palato con piacevole armonia e lunga persistenza.

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  • Il vino Roàno Feudo Disisa è un Syrah Sicilia Doc dal gusto pieno e avvolgente, risultato di due anni di affinamento in barrique di rovere francese. Il suo sapore persistente e la sua intensità di aromi lo rendono una piacevole compagnia per abbinamenti a base di salumi e formaggi.

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  • L’etichetta Granmassenti Feudo Disisa è un vino Perricone Sicilia DOC che rivela un’armonia di sentori pieni e persistenti, frutto dell’influenza del terroir siciliano e della speciale vinificazione con affinamento in barrique e in bottiglia.

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  • Il vino Krysos prodotto dal Feudo Disisa è un Grillo Sicilia DOC da vendemmia tardiva che ammalia i sensi con le sue intense note aromatiche. L’accurata selezione di uve lasciate smaturare sulla pianta e il lungo riposo donano al sorso sensazioni originali e complesse, che lo elevano a vino di qualità.

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