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Il Valle Alta è il vino principe delle Tenute Ugolini, un Amarone della Valpolicella Classico DOCG intenso e complesso. L'esposizione delle viti coltivate nella vigna Valle Alta da cui prende il nome favorisce la crescita ottimale delle uve autoctone con cui si produce questo vino.
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Produttore | Tenute Ugolini Strada di Bonamico 11 - 37029 San Pietro in Cariano (VR) - Italia |
Paese di produzione | Italia |
Regione | Veneto |
Zona di produzione | San Pietro in Cariano - Vr |
Denominazione | Amarone della Valpolicella Classico DOCG |
Vitigno | Corvina Gentile - Corvina Grossa - Rondinella - Oseleta |
Annata | 2013 |
Gradazione | 16% |
Formato | 75 cl |
Allergeni | Contiene solfiti |
Terroir e vinificazione
Il Valle Alta nasce dai vitigni coltivati a 256 metri sul livello del mare, nella rinomata zona della Valpolicella, su terreni di calcare e argilla. La particolare esposizione della vigna favorisce la crescita ottimale delle uve autoctone. Per garantire la perfetta maturazione fenolica, nel mese di agosto vengono tagliate le punte e le ali dei grappoli. Quando nel mese di ottobre i grappoli hanno raggiunto la maturazione fenolica ottimale, l’uva viene adagiata in piccole casse e lasciata appassire per un lungo periodo, al fine di far sviluppare gli aromi e i composti fenolici. Questo processo è eseguito dagli stessi membri della famiglia Ugolini e da altro personale altamente esperto. Le uve vengono pigiate e lasciate macerare sulle bucce per circa 2 mesi. La fermentazione è favorita dall’uso di lieviti selezionati e di vasi vinari d’acciaio, mentre le follature sono realizzate a mano. La durata dell’affinamento del Amarone Valle Alta è di 24 mesi e prosegue per altri 12 mesi in bottiglia prima della sua distribuzione.
Note di gusto
Il Valle Alta si caratterizza per il colore rosso rubino intenso, la freschezza dei profumi e la complessità degli aromi. Al naso rilascia sentori di spezie dolci come la cannella, di pepe nero, noce moscata e chiodo di garofano. Il gusto è vellutato e il tannino è deciso, elegante e raffinato.
Il vino a tavola
L’Amarone della Valpolicella delle Tenute Ugolini è adatto per la cucina nobile di selvaggina da pelo e da piuma, come cervi, cinghiali e caprioli. È ideale per accompagnare formaggi stagionati di latte vaccino e i caciocavalli podolici leggermente piccanti. Si accosta molto bene alla carne Fiorentina Chianina IGP o di razza Romagnola. Il Valle Alta è consigliato anche come vino da fine pasto. Va servito a 18°C in bicchieri balloon.
Curiosità
L’Amarone è un vino che nasce per caso. Un produttore intento a vinificare il Recioto, dopo aver messo nelle botti le uve essiccate Corvina, Rondinella e Molinara, se ne dimenticò. Con il passare del tempo, quando erano ormai giunte le temperature primaverili, il vino perse la dolcezza del Recito e diventò sempre più secco, alcolico e soprattutto amaro. L’Amarone è anche il vino preferito di Hannibal Lecter, protagonista del libro Il silenzio degli innocenti. Nella versione cinematografica l’Amarone venne sostituito dal Chianti.
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