Monte Solane Ripasso

- Veneto

Il vino Monte Solane Ripasso delle Tenute Ugolini è un Valpolicella Classico Superiore DOC ottenuto con sole uve Corvina gentile. I vitigni crescono sul Monte Solane a San Giorgio di Valpolicella, in una zona molto rinomata per la viticoltura.

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Scheda tecnica

ProduttoreTenute Ugolini
RegioneVeneto
Zona di produzioneSan Pietro in Cariano - Vr
DenominazioneValpolicella Classico Superiore Ripasso DOC
VitignoCorvina Gentile
Annata2013
Gradazione15%
Formato75 cl

Maggiori informazioni

Terroir e vinificazione

Il Monte Solane Ripasso nasce nelle vigne della Valpolicella situate in una posizione ideale, a 650 metri sul livello del mare. Qui ricevono la luce tutto il giorno fino al tramonto, grazie anche alla presenza dello specchio riflettente del Lago di Garda. Le viti crescono su terreni di calcare lastolare compatto e ricco di scheletro, esposte a sud sul Monte Solane. Il vino delle Tenute Ugolini si ottiene con uve Corvina gentile, raccolte manualmente quando i grappoli hanno ottenuto una ottima maturazione fenolica, di solito nella prima settimana di novembre. L’uva viene pigiata nella stessa giornata della vendemmia in modo da rendere il vino fresco e profumato. Tramite il salasso si toglie parte del mosto liquido prima che fermenti, in questo modo aumenta la percentuale di aromi e composti fenolici. La fermentazione avviene in vasi vinari d’acciaio. Il vino ottenuto viene ripassato a marzo sulle vinacce dell’Amarone. Il Monte Solane Ripasso viene depositato in piccole botti di rovere dove affina per 20 mesi. Prima della degustazione e messa in commercio, prosegue l’affinamento per altri 8 mesi.

Note di gusto

Il Valpolicella Monte Solane Ripasso ha un colore rosso rubino cupo e brillante. L’intensità del profumo rievoca la frutta rossa matura e sfumature di vaniglia, pepe nero e chiodi di garofano. È un vino caldo, di buona struttura e ideale per un palato che ama il finale pulito e secco.

Il vino a tavola

Grazie alla sua complessità aromatica, il Monte Solane è particolarmente versatile e elegante. Ideale per accompagnare primi piatti con sughi di carne, pietanze a base di carni rosse e bianche grigliate, in umido o bollite. È indicato anche per accompagnare salumi speziati. Si consiglia di servirlo in bicchieri balloon alla temperatura di 15°-18°C.

Curiosità

Il Monte Solane delle Tenute Ugolini è un Valpolicella Ripasso ottenuto dalla vinificazione di un solo vitigno, caratteristica che lo distingue da tutti gli altri della stessa tipologia.

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